Аксенов и Партнеры Тел. +7 (495) 504-8650 
Главная Юридические услуги для бизнеса и для граждан Цены на юридические услуги Полезная юридическая информация Юридические советы онлайн О юридическом бюро
 


Браки на небесах, разводы – в суде Печать

 

В нашу юридическую фирму недавно обратился очень состоятельный человек, сколотивший состояние на производстве и продаже электрооборудования. Назовем его г-н Белый, дабы не нарушать конфиденциальность.

Благоверная выставила его за дверь в одних «подштанниках». С пеной у рта он доказывал нам – все семейные богатства приобретались на его деньги, и должны принадлежать только ему. При анализе документов выяснилось, что за день до свадьбы он купил огромные четырехкомнатные апартаменты на Малой Бронной и оформил их на имя будущей супруги. Из этой квартиры его и выкинули накануне. Бушующего клиента пришлось разочаровать – квартира по закону действительно принадлежит его бывшей жене.

Развод и девичья фамилия
Постулат «браки заключаются на небесах» в сознании большинства россиян практически стал догмой. Но перемены последнего десятилетия ввели экономическую составляющую практически во все сферы жизни, в том числе семейную. Развод из области морали переместился в область права, превратился в непримиримые судебные тяжбы за обладание совместно нажитым имуществом. Вспомним недавний бракоразводный процесс нашей популярной певицы, муж которой был ее же продюсером. Шумное дело закончилось вполне тривиально: жене достались дети и часть имущества, детям – алименты, мужу - все остальное. При этом ввиду наличия заключенного между продюсером и певицей договора, предусматривающего распределение прибыли от «совместной деятельности», общее имущество супругов было разделено между мужем и женой в соответствии с условиями этого договора, т.е. совсем не пополам.
Ключевые вопросы
При разводе обычно всегда встают два основных вопроса – с кем будут проживать несовершеннолетние дети, если они, конечно, есть, и кому и какое имущество отойдет после расторжения брака. Все взаимоотношения, связанные с построением семьи, в нашей стране регулирует единый нормативный акт – Семейный Кодекс. Этот документ предусматривает множество механизмов, дающих возможность цивилизованно решить любые проблемы, связанные с прекращением брака. Не обязательно выносить спор на разрешение суда – можно самостоятельно и на вполне законных основаниях договориться друг с другом. Например, заключить брачный договор или на худой конец соглашение о разделе общего имущества.
Вопросы, касающиеся судьбы детей после расторжения брака - тема отдельного серьезного разговора. С кем из родителей они будут проживать в дальнейшем, какие алименты и кем будут выплачиваться, в каждом конкретном случае определяется сугубо индивидуально. Общих рецептов разрешения этой проблемы не существует. Могу сказать одно – в девяноста процентах случаев суд оставляет детей с матерью.
Что можно делить…
Экономическая подоплека развода четко прописана законодательно, поэтому можно дать конкретные рекомендации.
Для начала определитесь, что собираетесь делить. По закону, общим признается имущество, нажитое супругами после официальной регистрации брака. Замечу, что делить можно имущество, которое принадлежит именно вам, а не кому-то еще. Если, например, вы проживали в неприватизированной квартире, учтите, что она принадлежит государству, а потому поделить ее не получиться. Есть только один вариант – размен.
Каждый из супругов вправе претендовать на половину этого «пирога», но суд может отойти от этого принципа. Равенство при разделе может быть нарушено, если это затрагивает интересы несовершеннолетних детей. Кроме того, такое отступление возможно, если будет доказано, что в период брака один из супругов злостно уклонялся от своих трудовых повинностей, проще говоря, тунеядствовал. Ну, например, у вас двое маленьких детей, а проживаете вы в трехкомнатной квартире. В таком случае квартира не будет разделена поровну. Тот из родителей, с которым останутся дети, получит, как минимум, «двушку», да и на приличную денежную компенсацию может рассчитывать.
Ценности же, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в законные отношения, общими не признаются, а потому и не делятся. Из этого правила есть исключение - если в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества, то оно может быть признано судом совместной собственностью и, соответственно, поделено.
Примером тому может послужить случай с разводом г-на Белого. Купленные им апартаменты достались его жене. Однако после длительных расспросов выяснилось, что евроремонт в квартире делался за его счет, и уже после заключения брака. Приглашенный нами эксперт оценил произведенные работы в кругленькую сумму. А суд, соотнеся стоимость квартиры со стоимостью ремонта, присудил нашему клиенту двадцать процентов оспариваемой «жилой» площади.
Кроме того, общими не признаются вещи приобретенные супругами хотя и в период брака, но по так называемым безвозмездным сделкам (дарение, приватизация и т.д.). Такое имущество также делить не придется.
После того, как вы определились, что конкретно хотите получить от своей «второй половины», следует предпринять некоторые действия, дабы претворить эти планы в жизнь. Во-первых, можете попытаться урегулировать все вопросы в досудебном порядке (проще говоря, договориться). Для этого достаточно заключить соглашение о разделе имущества, которое лучше нотариально удостоверить. Во-вторых, если переговоры не удались, вы можете собрать необходимые документы и подать в суд иск о разделе совместного имущества. Дело это муторное, однако в суде тоже люди, и у вас есть возможность их разжалобить и прихватить лишку при дележе общего «пирога».
Проводы любви
Итак, вы больше не видите возможности сохранить семью и единственное желание – развестись. Как себя правильно вести чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?
Если это желание обоюдное, то у вас, скорее всего, есть шанс избежать судебного разбирательства, или свести его к формальности. Если есть несовершеннолетние дети, то похода в суд не избежать. При отсутствии детей обращаться к Фемиде не потребуется – пишите совместное заявление о разводе в ЗАГС и через месяц вы свободны.
Учтите, иск о расторжении брака и иск о разделе совместного имущества - абсолютно разные вещи. Требования, содержащиеся в каждом из них, несмотря на их очевидную взаимосвязь, совсем не обязательно объединять в одном документе. То есть, если вам, по каким–либо причинам необходимо побыстрее развестись, – сначала подайте иск о разводе, не затрагивая в нем материальных требований.
К иску о разделе общего имущества при подаче в суд предъявляются существенные требования. Например, от вас потребуют представить заключение независимого эксперта об оценке всего имущества, подлежащего разделу. Такие заключения быстро не делаются, и стоят довольно дорого, так что позаботиться о нем следует заранее. В среднем оценить «джентльменский» набор – квартира, машина, дача - в Москве обойдется от 1500 до 2000 долларов США. По времени процедура может затянуться на месяц.
Кроме того, не забудьте попросить у суда в порядке обеспечения иска наложить арест на имущество, находящееся в споре. Иначе существует риск, что к моменту судебного разбирательства делить будет просто нечего.
Договор бережет нервы
Практика показывает, несмотря на скептическое отношение в обществе к брачным договорам, штука эта во всех отношениях полезная.
Во-первых, не обязательно заключать его прямо перед свадьбой, можно сделать это и позже. Полагаю, что ваши чувства друг к другу сильно не пострадают. Во-вторых, в этом документе можно предусмотреть практически все моменты, относящиеся к экономическим аспектам будущей совместной жизни. Вы можете, например, определить свои права и обязанности по взаимному содержанию; имущество, которое достанется каждому после развода; средства, объем средств отчисляемых на семейные расходы и т.д. Кроме того, заключение такого договора потребует гораздо меньших материальных и моральных издержек, чем возможные в дальнейшем судебные тяжбы. Придется оплатить лишь его составление, да услуги нотариуса. Эти услуги составят от 150 долларов за договор, устанавливающий общие принципы, которые будут применяться при разделе совместной собственности, и плюс полтора-два процента от стоимости конкретного имущества (машины, квартиры, дачи и т.д.), которое отойдет каждому после развода.
Единственный существенный момент, который невозможно определить в таком документе – права и обязанности супругов в отношении детей. Государство не решилось все отдать на откуп частным договоренностям – лучше, когда ответственность родителей перед детьми, да и перед обществом регулируется законом.
Делим квартиру
Примерный перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о разделе имущества, в данном случае квартиры, дабы этот иск был принят судом:
Подлинник (или заверенная копия) свидетельства о браке,
свидетельство о праве собственности на квартиру,
выписка из домовой книги,
справка о месте проживания,
заключение независимого эксперта об оценке имущества (принимается только в случае, если у оценщика есть соответствующая лицензия, дающая ему право заниматься такой деятельностью),
квитанция об уплате госпошлины (размер пошлины зависит от цены иска).
 
 
 
 
 
Юридическое бюро "Аксенов и Партнеры" © Copyright 2001-2011. All rights reserved