Rambler's Top100
  Юридическая консультация Тел. + 7 (495) 504-8650 
Главная Юридические услуги для бизнеса и для граждан Цены на юридические услуги Полезная юридическая информация Юридические советы онлайн О юридическом бюро
 
Интеллектуальная собственность: Товарные знаки и знаки обслуживания Печать

ПРАВОВАЯ ОХРАНА ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ И ЗНАКОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Товарный знак и знак обслуживания (далее - ТЗ) - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (далее - товары) юридических или физических лиц.
Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации.
Обладателем исключительного права на товарный знак (правообладателем) может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо.
На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство на товарный знак. Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.
Регистрация товарного знака действует до истечения десяти лет, считая с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет.

РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА

Заявка на регистрацию товарного знака может подаваться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
Ведение может осуществляться заявителем, правообладателем, иным заинтересованным лицом самостоятельно или через патентного поверенного, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Иностранные юридические лица или постоянно проживающие за пределами Российской Федерации физические лица либо их патентные поверенные ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через зарегистрированных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности патентных поверенных. Полномочия патентного поверенного удостоверяются доверенностью, выданной ему заявителем, правообладателем или иным заинтересованным лицом.
Заявка должна содержать:
заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его места нахождения или места жительства;
заявляемое обозначение;
перечень товаров, в отношении которых испрашивается регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;
описание заявленного обозначения.
Заявка подается на русском языке, подписывается заявителем или патентным поверенным.
К заявке должны быть приложены:
документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявки в установленном размере;
устав коллективного знака, если заявка подается на регистрацию коллективного знака.
Получение приоритета
Приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Так же, может устанавливаться по дате международной регистрации товарного знака в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Данная процедура включает в себя проведение экспертизы заявки, по результатам которой регистрируются права на товарный знак.
Экспертиза
Следующим этапом регистрации является экспертиза заявки, осуществляемая федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и включает формальную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения.
В период проведения экспертизы заявки до принятия по ней решения заявитель вправе дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки. В период проведения экспертизы федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вправе запросить у заявителя дополнительные материалы, без которых проведение экспертизы невозможно.

Формальная экспертиза

Формальная экспертиза заявки проводится в течение месяца с даты ее подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
В ходе проведения формальной экспертизы проверяется наличие необходимых документов заявки, а также их соответствие установленным требованиям. По результатам формальной экспертизы заявка принимается к рассмотрению или принимается решение об отказе в принятии ее к рассмотрению, о чем уведомляется заявитель.
Одновременно с уведомлением о положительном результате формальной экспертизы заявки заявителю сообщается о дате подачи заявки.
Экспертиза заявленного обозначения
Экспертиза заявленного обозначения проводится по завершении формальной экспертизы. В ходе экспертизы проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям закона и устанавливается приоритет товарного знака. По результатам экспертизы принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации.
До принятия решения по результатам экспертизы заявленного обозначения заявителю может быть направлено уведомление в письменной форме о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям закона с предложением представить свои доводы относительно приведенных в уведомлении мотивов. Доводы заявителя учитываются при принятии решения по результатам экспертизы заявленного обозначения, если такие доводы представлены в течение шести месяцев с даты направления заявителю указанного уведомления.
Внесение в реестр. Получение свидетельства
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
Юридическая фирма "А&П" © Copyright 2001-2007. All rights reserved