Rambler's Top100
  Бесплатная юридическая консультация Тел. + 7 (495) 504-8650 
Главная Юридические услуги для бизнеса и для граждан Цены на юридические услуги Полезная юридическая информация Юридические советы онлайн О юридическом бюро
 

Задайте свой вопрос
Архив вопросов
24.01.2007 г.

Вопрос:

30 апреля 2005 года я заключил со строительной компанией Договор инвестирования строительства квартиры, согласно которому я принимаю участие в долевом финансировании строительства Жилого дома. В пункте 1.4. Договора указан срок ввода Жилого дома в эксплуатацию - 30 мая 2006 года. В разделе «Обязанности сторон» в пункте 3.1.2. указано, что Застройщик обязуется передать Инвестору квартиру в течение 3,5 месяцев после ввода Жилого дома в эксплуатацию.

В разделе «Ответственность сторон» указано, что за нарушение обязательств, предусмотренных пунктом 3.1.2, Инвестор вправе взыскать с Застройщика неустойку в виде пени в размере 0,2 % от стоимости квартиры за каждый день просрочки. В настоящее время Жилой дом не введен в эксплуатацию. Адвокат, к которому я обратился, огорчил меня, сказав, что я не могу требовать выплаты пени, так как в Договоре указано, что выплата пени предусмотрена в том случае, если я не получу Квартиру через 3,5 месяца после ввода Жилого дома в эксплуатацию, а дом в эксплуатацию ещё не введён. А то, что в пункте 1.4. указана дата ввода Жилого дома в эксплуатацию, ни о чём не говорит, ведь в разделе «Ответственности сторон» этот пункт не указан. И пусть они хоть 10 лет строят этот дом, я могу предъявлять претензии только через 3,5 месяца после ввода дома в эксплуатацию. Так ли это? Заранее благодарен за ответ.



Ответ:

 

Договоры, подобные Вашему, как правило  рассматриваются (трактуются) как договоры строительного подряда. Соответственно, и ответственность за несоблюдение сроков, следует рассматривать с этой точки зрения. В данном случае, речь, скорее всего, может идти о так называемой законной неустойке, т.е. ответственности сторон, предусмотренной законом, а не договором. Руководствоваться нужно, Законом «О защите прав потребителей», ст. 28 которого предусматривает в качестве одной из мер ответственности за нарушение исполнителем сроков взыскание неустойки в размере трех процентов в день от стоимости выполнения работ (инвестиционная стоимость).

 
 
 
Rambler's Top100
 
 
 
Юридическая фирма "А&П" © Copyright 2001-2011. All rights reserved