Rambler's Top100
  Бесплатная юридическая консультация Тел. + 7 (495) 504-8650 
Главная Юридические услуги для бизнеса и для граждан Цены на юридические услуги Полезная юридическая информация Юридические советы онлайн О юридическом бюро
 

Задайте свой вопрос
Архив вопросов
24.01.2007 г.

Вопрос:

 

Приобретен гараж, сделка зарегистрирована в рег. палате, однако правление ГСК не пускает новых хозяев пользоваться им (с привлечением охраны), мотивируя тем, что не оплачен 3-летний долг за эксплуатацию. Сам долг составляет около 5 тыс. руб., но правление требует оплатить также пени в размере еще около 30 тыс. руб. При этом директор ГСК заявляет, что сделка осуществлена незаконно – без справки о погашении долга и он займется ее расторжением. Он также не позволяет оплатить текущие расходы по эксплуатации (за эти месяцы) без оплаты предыдущего долга и пени, отказываясь предоставлять счет, на который платить.

 

В предварительном соглашении о сделке (при покупке гаража) было указано, что прежний хозяин гаража должен долг погасить, но он этого не сделал.


Вопросы:

1. Может ли директор ГСК не допускать к эксплуатации хозяев собственности при наличии долга?

2.Могут ли пени настолько превышать сумму долга?

3.Действительно ли сделка является незаконной при наличии долга? Может ли директор ГСК ее расторгнуть.

4.Что делать в данной ситуации? На кого подавать в суд – на директора ГСК или бывшего хозяина гаража?


Ответ:


1. Гараж в ГСК не является собственностью кооператива, собственник гаража Вы, следовательно, ни директор ГСК, ни кто-либо еще не имеет права не допускать Вас к вашей собственности.

2. Пени сумму основного долга превышать не могут.

3. Что касается законности сделки, можете не беспокоиться, - сделка законная. Для совершения подобных сделок, какие-либо справки о погашении задолженности перед ГСК не требуются. Кроме того, Директор ГСК расторгнуть сам её не может. Расторжение сделок, как и признание их недействительными прерогатива суда. В случае его обращения в суд по подобным основаниям шансы на удовлетворения иска весьма небольшие.

4. Для решения проблемы Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением, c требованием устранения препятствий в использовании частной собственности. В этом случае действия Директора, скорее всего, будут оцениваться стражами порядка, как самоуправство. Думаю перспектива уголовного преследования охладит пыл Директора ГСК. Что касается иска к прежнему собственнику гаража, то на данный момент это проблема ГСК, а не Ваша.

 
 
Rambler's Top100
 
 
 
Юридическая фирма "А&П" © Copyright 2001-2011. All rights reserved