Аксенов и Партнеры Тел. +7 (495) 504-8650 
Главная Юридические услуги для бизнеса и для граждан Цены на юридические услуги Полезная юридическая информация Юридические советы онлайн О юридическом бюро
 


Строители наказаны за несоблюдение сроков Печать

Московский городской суд своим Определением от 17 октября 2006 г. оставил в силе решение Головинского районного суда по иску Т. к компании «Элитар профит».

Исковые требования были заявлены о взыскании неустойки за пропуск сроков строительства загородного дома в коттеджном поселке «Алексино». Интерес данное дело представляло в связи с позицией ответчика, утверждавшего, что договор, заключенный между ним и истцом не подпадает под действие Закона «О защите прав потребителей», а должен регулироваться нормами ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений». Действительно, буквальное прочтение данного документа могло ввести в заблуждение даже опытного юриста. Дело в том, что граждане-инвесторы не приобретали права на конкретное строение, а инвестировали в строительство всего поселка в целом. Тем не менее, суд верно истолковал данный договор и удовлетворил заявленные требования.

Кроме того, необходимо отметить, что несмотря на ограничения (по условиям договора) максимального размера неустойки пятью процентами, суды и первой и второй инстанции (учитывая принцип соразмерности ) увеличили размер штрафных санкций более чем в два раза в сравнении с договорными условиями.

 

В связи с тем, что в данном случае, строительство объекта было начато еще в 2004 г. правоотношения сторон не подпадали под действие ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». В настоящее время, при заключении договора с застройщиками, инвесторами и т.д. граждане должны требовать от вышеуказанных лиц применения в полном объеме норм поименованного ФЗ.

 
 
 
 
 
Юридическое бюро "Аксенов и Партнеры" © Copyright 2001-2011. All rights reserved