Аксенов и Партнеры Тел. +7 (495) 504-8650 
Главная Юридические услуги для бизнеса и для граждан Цены на юридические услуги Полезная юридическая информация Юридические советы онлайн О юридическом бюро
 


Икра, водка и... Недра Печать
Зададимся вопросом: "С чем ассоциируется у иностранцев Россия?" Не буду оригинальным, если скажу, что особого разнообразия в ответах мы не получим. Все они сведутся к упоминанию водки, икры, зимы и тому подобных клише.
Думаю, в первую десятку попадут и нефть с газом. Действительно, сегодня Россия один из крупнейших игроков на сырьевом рынке, большая часть бюджета страны формируется за счет поступлений от нефте- и газодобывающих компаний. На этом фоне странным выглядит тот факт, что законодательство, регулирующее правоотношения в сфере недропользования, за последние десять лет не претерпело каких-либо серьезных изменений.
Сегодня широко обсуждаются сразу три проекта Кодекса "О недрах", представленных соответственно Минприроды, группой депутатов Государственной думы и Минэкономразвития. Первые два можно объединить в одну группу, так как их авторы не предлагают введения каких-либо кардинально новых правил игры, а лишь конкретизируют некоторые положения старого закона. Проект же, разработанный в Минэкономразвития, по существу изменяет всю систему отношений в недропользовании и потому привлекает наибольшее внимание.
Отрадно уже то, что все авторы понимают необходимость создания именно кодекса, т. е. системного документа, регулирующего весь спектр вопросов, возникающих в этой сфере. Разрозненные и зачастую взаимоисключающие законы - это как раз то, что мы имеем сегодня. К сожалению, только проект, представленный Минэкономразвития, правильно было бы именовать кодексом, остальные являются вариациями на тему старого закона "О недрах" и не предполагают каких-либо концептуальных изменений.
Тем не менее все три группы разработчиков попытались внести ясность и урегулировать вопросы, возникающие во взаимоотношениях "противоборствующих" сторон Россия - регионы и государство - недропользователи, которые и являются ключевыми.
Наиболее острая полемика между авторами развернулась по вопросу, касающемуся разграничения полномочий между федеральным центром и регионами. Трактовка ими принципа "двух ключей", закрепленного в Конституции России, т. е. совместного владения недрами федерацией и ее субъектами, кардинально отличается.
Минэкономразвития придерживается общей тенденции к усилению федерального центра. В предложенной им концепции этот принцип фактически отсутствует, регионам оставляют минимальные полномочия, что ставит под вопрос саму систему взаимоотношений внутри государства: является ли Россия федерацией, или от федерации осталось только название. Более взвешенной позиции придерживаются другие разработчики, предлагающие сохранить "два ключа", при этом точнее определив компетенцию сторон. Но практика показывает, что дело не в том, сколько у кого будет власти. Такой подход можно охарактеризовать известной поговоркой "У семи нянек дитя без глаза!".
Представляется, что решение данного вопроса следует искать в несколько другой плоскости - переходе от административно-разрешительной системы (лицензирование) к гражданско-правовой (соглашения о разделе продукции, договоры концессии). В этом случае и федеральный центр, и регионы, и недропользователи будут поставлены перед необходимостью поиска компромиссов, цель которых - заключение договора на наиболее выгодных для всех условиях. Подобная же концепция содержится в проекте Минэкономразвития, с одним только уточнением: все недра, за исключением общедоступных полезных ископаемых (песок, вода и т. д.), предлагается считать федеральной собственностью. Соответственно, из договора исключается одна сторона - субъект Федерации. Естественно, эта позиция вызывает отторжение у региональных властей, которые в сложившейся ситуации пытаются перетянуть одеяло на себя и предлагают совсем уж абсурдные решения. Так, например, в некоторых регионах власти создают свои контролирующие органы, которые дублируют функции федеральных; упразднение последних, кстати, не предполагается. Понятно, как изменится положение недропользователей!
Каким будет окончательный вариант кодекса и найдут ли в нем отражение предложенные авторами проектов концепции, мы, надеюсь, узнаем уже в обозримом будущем.
_______________
Источник: Журнал "Русский Фокус" 3 - 9 февраля 2003 г

15:48 25.03.2006

 
 
 
 
 
Юридическое бюро "Аксенов и Партнеры" © Copyright 2001-2011. All rights reserved